Новости

Можжевельник | КУЛИНАРИЯ на все случаи жизни. Авторский сайт Михаила Трапезникова

Опубликовано: 02.10.2018

Главная страница

ПОДПИСКА на новые материалы

 Sitemap  Поиск на сайте



Еврейская кухня



Цимес - еврейское национальное блюдо. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. Помимо овощные вариантов, есть рецепты цимеса с мясом. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.

В общем виде цимес представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьироваться в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности Цимес в ашкеназской традиции является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год.

Несмотря на простые ингредиенты, цимес считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».

Ингредиенты

60 - 70 грамм муки 1 кг моркови 600 грамм жирного мяса жир, соль, сахар по вкусу

Способ приготовления

Морковь почистить, нарезать кружочками, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, соль, масло, 1/2 стакана воды. Тушить на малом огне до готовности продуктов. Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить. В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и жира, соли и сахара по вкусу. Тушить до готовности мясо и морковь в казане, накрыв крышкой.

(Первый вариант)

Ингредиенты

2-3 кг говяжьего антрекота, нарезанного на кубики размером 3-4см. 4 ст.л. растительного масла 2 ст.л. пшеничной муки 2 стакана говяжьего бульона(или воды) 4 шт большие нарезанные головки репчатого лука 4 шт крупные моркови, нарезанные кубиками 3 шт - зубчика чеснока, мелко порубленных 1-2 шт - стебель сельдерея, нарезанный кубиками 2 стакана сухого красного вина 2 ст.л. томатной пасты 1\4 ч.л. молотого душистого перца 8-10 шт. ягод можжевельника 3 шт. лавровых листа 1\2 ч.л. молотой корицы 1 стакан кураги 1 стакан чернослива без косточек 1\2 ч.л. сахара, можно и больше, по вкусу (можно заменить на мёд) соль и молотый чёрный перец

Способ приготовления

На среднем огне, нагрейте масло в большой чугунной кастрюле. Положите в масло кусочки говядины и слегка обжарьте их двумя порциями, перекладывая на тарелку, когда мясо изменит цвет. Положите в кастрюлю лук, морковь, сельдерей и чеснок. Пассеруйте 10 минут. Добавьте в овощи муку и обжаривайте 1минуту, помешивая. Влейте вино, помешивая (соус станет однородным и впитает в себя пригоревшие соки),. Доведите до слабого кипения. Через 5 минут, введите томатную пасту, а затем и бульон. Добавьте специи и тщательно перемешайте. Положите говядину в кастрюлю, закройте не плотно крышкой и варите на слабом огне , изредка помешивая, минут 40-50. Добавьте чернослив и курагу и варите ещё минут зо, или до готовности. Выньте лавровый лист. Добавьте сахар и проверьте, хватает ли соли и перца. На стол подавайте блюдо горячим. Мясной цимес можно сделать заранее, за 1-2 дня, и хранить его в холодильнике. Розогревайте цимес в закрытой (огнеупорной) кастрюле в духовке при температуре 150С.

(Второй вариант)

Ингредиенты

2 кг свиных ребрышек 4 шт большие головки репчатого лука, нарезанные полукольцами 4 шт крупные моркови, нарезанные брусочками 2 полные горсти кураги 2 полные горсти чернослива 2 ст.л. меда 1 ч.л. корицы сок из 3-х апельсинов соль и молотый чёрный перец

Способ приготовления

Половину ребрышек укладываем в казан, солим, перчим. Дальше полукольцами 2 луковицы. Затем брусочками 2 моркови. Потом половину кураги и чернослива. Затем повторяем: укладываем оставшиеся ребра, солим, перчим, кладем лук и т.д. Мёд растворяем в стакане воды, смешиваем с корицей и выливаем в казан. Апельсиновый сок туда же. Накрываем крышкой и ставим томиться в хорошо разогретую духовку (200-220 град.) примерно на 2 часа.

Ингредиенты

600-700 г моркови 1 стакан изюма без косточек 2 шт кислых яблок 3 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. сахара 1/3 ч.л. соли

Способ приготовления

Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками. Поместить в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить под крышкой до мягкости. Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, всё это положить в морковь, добавив 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сливочного масла. Перемешать и подержать на огне ещё минут 15. В сотейнике с морковью вода должна вся выпариться. Блюдо подавать в горячем виде. При желании можно полить сметаной.

Ингредиенты

4-5 шт средних морковок 1 горсть светлого изюма без косточек 1 горсть чернослива 2 ст.л. растительного масла 3 ст.л. меда 3 ст.л. коричневого сахара щепотка корицы несколько капель лимонного сока соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления

Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками толщиной 0,5 см, обжарить с маслом на сильном огне 10 минут, помешивая. Изюм, чернослив перебрать, хорошо промыть, добавить к моркови. Через 5 минут всыпать сахар, добавить корицу, мед. Добавить стакан воды (чтобы вода слегка прикрывала продукты). Довести до кипения, готовить час на малом огне, под крышкой. Посолить, хорошо поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Готовить с открытой крышкой еще 15-20 минут на среднем огне.

rss