Новости

МЕТАХА. История торговой марки МЕТАХА

Опубликовано: 03.12.2017

видео МЕТАХА. История торговой марки МЕТАХА

Josephine - Coctail | Amaxi' 17 ft. Konnie Metaxa - MTN MadWalk 2017

История торговой марки МЕТАХА

«Метакса» - единственная марка бренди, производимая в Греции, которая за 121 год своего существования снискала мировую славу и стала одним из символов страны. Газета «Кафимерини» поможет нам познакомиться с историей знаменитого «греческого коньяка».



Пирей, 1888 год. Торговец и владелец таверны по имени Спирос Метаксас решает начать производство бренди и основывает первый завод. Энергичный и непоседливый человек, Спирос почти с самого начала решил поставлять свою продукцию на экспорт. Вскоре он открывает два филиала своего предприятия в Константинополе и Одессе. Уже в 1900 году начинаются первые поставки в Соединенные Штаты, где «метакса» получила название «летучее бренди».


Josephine - Sha La La La (Amaksi) feat Konnie Metaxa | Official Lyric Video

К сожалению, Спирос Метаксас умирает в достаточно раннем возрасте, и бразды правления компанией берет в руки его супруга Деспина, которой удается без потерь управлять производством и продажами в течение двух мировых войн. В 60-е годы ХХ века к руководству компании приступили внуки Метаксаса - Илиас и Спирос-младший. Илиас по образованию энолог и принялся улучшать вкусовые характеристики бренди; Спирос взял на себя отдел продаж и рекламу. В короткий срок двум братьям удалось поднять марку «метакса» на новую высоту, не в последнюю очередь благодаря участию в рекламе спортивных мероприятий.


Metaxa JULEP - pyszny drink na bazie Metaxy

В 1968 году строится новый завод в северном афинском районе Кифисья , который и сегодня остается основной производственной линией. Увеличение потока иностранных туристов в 60-х и 70-х годах очень помогло узнаваемости марки, например, в общем потоке греческого экспорта в Германию доля «метаксы» является крупнейшей. И сегодня 60% производимого бренди идет на экспорт. Но с 1989 года торговая марка больше не принадлежит семье Метакса , она была выкуплена торговым домом Remy Cointreau .

На современном оборудовании производится «метакса» по неизменным с 19-го века уникальным рецептам самого Спироса Метаксаса . Стоить отметить, что отношение «метаксы» к бренди и коньякам является достаточно условным. Это самостоятельный крепкий алкогольный напиток, не имеющий других аналогов нигде в мире. «Метакса» - это смесь перегонки винограда и состаренного вина сорта «мосхато», выдержанная в дубовых бочках.

Вначале осуществляется двойная перегонка белого винограда сортов «Савватьяно» или «Родити», результат помещается в маленькие французские дубовые бочки емкостью 300-350 литров. Отдельная партия отправляется созревать в большие бочки 3,5 тонн сроком на несколько лет. Параллельно подготавливается вино для последующего смешения. Используется виноград сортов «мосхато александриас» или «мосхато саму» из районов Самоса, Лимноса или Патры. Вино находится в бочках примерно два года.

И, наконец, третий компонент в успехе «метаксы» - это добавка из ароматных трав и специй, включая розовые лепестки.

После смешения трех компонентов, напиток отправляется в трехтонные бочки еще на некоторое время, и затем фильтруется и разливается по бутылкам. «Звездочки» на этикетках напитка означают среднее время старения компонентов в годах. Поскольку «метакса» не является бренди или коньяком, то нельзя к ней применять и принятую для данной категории напитков классификацию. Наличие вина в составе «метаксы» означает, что пребывание в бутылках еще какой-то период времени сделает напиток более выдержанным.

Отдельного внимания заслуживает серия «метаксы» под названием Private Reserve , которая изготавливается из компонентов с 50-летней выдержкой. Живой цвет темной карамели, насыщенный вкус, густая консистенция, ароматный букет какао, ванили, дубовой бочки, перца и сухофруктов отличает Private Reserve от других видов «метаксы». Чтобы полностью насладиться вкусом Private Reserve, следует его пить, не смешивая ни с чем, максимум с одним кубиком льда, из бокала в форме тюльпана.

В стороне от другой продукции стоит марка Metaxa12* Dry , которая не содержит вина «мосхато» и выдерживается в обожженных бочках, приобретая в результате легкий привкус дыма, что придает напитку вкус виски. В текущем году компания обещала выпустить в продажу новый вид «метаксы», приуроченный к прошлогоднему 120-летию марки. Но подробности пока не раскрываются.

И напоследок несколько интересных фактов из истории напитка:

rss