Новости

Предновогодний флешмоб. Домашний спектакль!

Опубликовано: 03.12.2018

видео Предновогодний флешмоб. Домашний спектакль!

Преднoвoгoдний флешмoб в МЭИ / Flashmob in MPEI

Новогодние спектакли и представления – отличное занятие! Многих может испугать масштабность подготовки: нужно составит сценарий, подготовить костюмы и реквизит, разучить роли, соорудить сцену… Стоп, а кому все это надо – чтобы было сделано капитально, по-хорошему? Мы в семье любим игры с переодеваниями, разыгрывать какие-т сказки или истории или просто дурачиться в костюмах. Поэтому авторитетно могу заявить: можно подготовить прекрасный спектакль практически без подготовки!



Поэтому задание сегодняшнего дня – устроить дома импровизированное представление. Далее – несколько идей, как подготовить его действительно быстро и в новогоднем антураже. Расскажу о костюмах, сценариях, декорациях и самой постановке.

Предлагаю устроить именно репетицию: во-первых, это снимает с нас груз ответственности, что недостаточно подготовились – это же просто репетиция! Во-вторых, если вы в новогодний вечер или утро действительно решите показать спектакль, неплохо «обкатать» историю. Возможно, по ходу репетиции вы придумаете гораздо больше интересных ходов и заданий, чем сидя и сочиняя их на бумаге. Не стоит переживать, что второй раз детям будет неинтересно. Больше вероятна другая проблема – вам придется играть в нее снова и снова!


Флешмoб шкoлы №29. Кoнкурс "Нoвoгoдний aжиoтaж"

Герои

Кто будет задействован в представлении? Можно придумать сначала историю и под нее подбирать костюмы, а можно наоборот – исходить из того, что имеется. Был ребенок в прошлом году зайчиком, шапочка осталась – пусть и в этом спектакле будет зайчик!

Число персонажей считаем по числу детей и участвующих взрослых. Родитель может взять на себя и несколько ролей, а детей лучше не перегружать. Если действующих лиц все равно мало, можно дать роли игрушкам! И говорить за них.

Костюмы – это хорошо!

Но всегда можно приспособить имеющиеся в доме вещи.

Мы в прошлом году сделали всем гостям, ожидающимся в новогоднюю ночь, шапки-уши и рога. Разрезали плакатные страницы настенного календаря на полоски, я вырезала также уши и рога, дочь раскрашивала. Уши мы закрепили на скотч, а готовые шапки должны были крепиться на канцелярские скрепки. Весь последующий год шапки время от времени извлекались для игр, появились новые. И в праздник все остались при ушах. 

Дополнительный реквизит – мех, хвосты – был собран от пуховиков. Некоторые постоянно перекочевали в коробку для переодеваний, что-то было взято на время от той одежды, которая в активной носке. Уши вроде собачьих получаются, если к кофте с капюшоном прикрепить на булавки два носка. Цвет может быть «под собаку» либо любой, это большая условность.

Маленькие хвостики получаются также из носков и варежек, крепятся на булавки либо просто заправляются за пояс.

На лице можно изобразить небольшой боди-арт маминой косметикой (не фломастерами!) – нарисовать карандашом или тенями нос, усы, стрелки.

Могут выручить маски, приобретенные специально или распечатанные из интернета и вырезанные.

Разные колпаки, короны из бумаги и пластмассы легко приобретаются в сувенирных отделах и пригодятся в разных играх с переодеваниями в дальнейшем.

Для большего сходства можно подобрать одежду подходящего цвета. Например, у нас белочка в прошлом году одевала оранжевое платье.

Можно, конечно, костюмы сшить или купить, из карнавального арсенала. Такой ход вряд ли можно признать быстрым и внезапным, поэтому просто упомяну.

Сценарий

Для веселого праздника он совсем не обязателен. Разве что вы хотите произвести впечатление на гостей или нагрузить праздник конкурсами и полезностями. Простую предновогоднюю историю рассказать можно и без него, привлекая всех участников к придумыванию продолжения.  Можно разыграть прочитанную в книжке новогоднюю историю или любимый мультфильм.

Практически все новогодние сказки развиваются по похожему сценарию, воспользуйтесь этим! Сначала компания героев собирается праздновать Новый год и чего-то не хватает – подарков, Деда Мороза, елочки и т.п. Кого-то посылают в путь, на пути встречаются разные препятствия (тут могут быть задания и конкурсы). Либо появляется отрицательный персонаж, который похищает эту ценность – Снегурочку, письмо, мешок с подарками, и все отправляются на поиски. С отрицательными героями поосторожнее в историях для малышей, главное – не перестараться в погружении в образ. Далее обычно объявляется еще один герой, уже положительный, либо подключаются все остальные, преодолев препятствия, разгадав загадки, и спасают похищенных, находят потерянное. И все начинают праздновать!

У нас вредный волк (папа) утащил мешок с подарками, потому что у него не было новогоднего настроения, мы все вместе его развлекали (задания), а потом он вернул нам мешок с подарками. Далее была церемония обмена подарками.

История, тем более такая репетиционная, совершенно не обязана быть длинной! Детей вполне устроит перформанс в несколько реплик и потом – обычная сюжетная игра в костюмах. Например, у нас после представления всегда были долгие игры в лис и волков (родители), которые охотятся за зайцами (дети). У зайцев даже была специальная норка для прятания.

Реквизит для представления

Специальной цены для домашнего спектакля не требуется, но для большего антуража актеры могут спрятаться за шторами или за покрывалом, которые распахнутся, когда о начале спектакля объявит ведущий.

Главный реквизит новогодних представлений за 2 недели до Нового года появляется практически в любом доме – это елка. У нас елок три – все искусственные, мы их достаем в начале декабря и сначала просто играем в лес, а только за 2 недели до 1 января их наряжаем. В магазинах фиксированной цены «Фикспрайс» который год продаются маленькие елочки, которые в количестве пары штук вполне иллюстрируют лес. Могут приходиться разные покрывала, шарфы (чтобы изобразить дорогу или мост). А также корзинки, большие мешки-пакеты. Посох Деда Мороза может изобразить любая палка, например, древко швабры, слегка украшенное мишурой.

… И да, спектакль может быть кукольным!

Репетиции и представления

Сегодня я вам предлагаю именно репетицию провести, почему – написано выше. Вообще репетиция – необязательный элемент. Экспромт, скорее всего, тоже получится отлично, потому что сюжет детских историй обычно предсказуем и не требует заучивания текста. Вы всегда сможете наводящими вопросами добиться от  своих актеров нужной реплики.

И не расстраивайтесь, если все пойдет не по сценарию. Главное – это настроение и радость, а не пунктик «провели спектакль на заданную тему».

 Итак, напишите в комментариях, что за представление у вас получилось. Всех участников ждут приятные сюрпризы!

  Другие серии флешмоба:

 

 

 

Похожее