Новости

4 типа клиенток, которые с радостью заплатят Вам за обучение крою и шитью

Опубликовано: 01.09.2018

видео 4 типа клиенток, которые с радостью заплатят Вам за обучение крою и шитью

Основные параметры швейного бизнеса

В этой статье – краткая распечатка совместного вебинара с Верой Василенко, владелицей Школы портновского мастерства и «1 Дома Моды Веры Василенко»,  которая поделилась своим многолетним опытом в теме прибыльного обучения желающих крою и шитью.


«4 типа клиенток, которые с радостью заплатят Вам за обучение крою и шитью»

Павел Сикин: — Сегодня мы разберем, как нам получать 4 типа клиенток для обучения крою и шитью. Причём это типы клиенток, которые платят нам приличные деньги. Речь пойдет о том, как получать много клиенток, тратя на это мало времени и с меньшими затратами своей энергии и нервов)))

Вера Василенко:  — Я из города Обнинска предприниматель с 2001. Обучаю шитью, шью. С 2015 года я открыла школу портновского мастерства у себя в ателье, и оказалось, что это довольно прибыльное дело. У меня организован учебный класс на 8 посадочных мест. 8 человек умножить на 6400 рублей, которые они платят в месяц, получается больше 50000 в месяц. Я веду 2 группы, и получается, что у меня заработок больше 100000 рублей. Это всё вполне реально, особенно если взять индивидуальные занятия или дополнительную группу.

Павел Сикин: — Хочу добавить, что Вера проживает в небольшом городе численностью около 100000 человек. Если Вера зарабатывает в небольшом городе 100000руб. Представьте, сколько вы можете заработать в большом городе. Чем больше город, тем больше вы можете заработать на обучении крою и шитью. Вы можете зарабатывать в «миллионнике» в два  и более раз больше. Чем больше город, тем больше потенциальных клиентов и соответственно, тем больше ваш доход.

Вера Василенко:   — Было бы здорово, чтобы была прямая зависимость, чем больше город — тем больше можно было денег зарабатывать. Я бы поехала в «миллионник» точно)))

Павел Сикин: —  Конечно, это не будет прямая зависимость, что вы получаете рубль с человека. Вы не будете 1000000 рублей зарабатывать в «миллионнике». Но однозначно доходы в «миллионнике» будет больше, чем в маленьком городе.

Вопрос: «Тот, кто обучает должен иметь диплом?».

Вера Василенко:   — Здесь важнее диплома определенный уровень профессионального мастерства.  Диплом — это хорошо, но если у вас нет опыта шитья, то сам диплом не показатель. 

Самое главное будет практика в своём деле. Поскольку я прошла этот путь, я узнавала юридические аспекты.  В Украине, для того чтобы открыть курсы нужно быть преподавателем или учителем, что-то в этом роде. В России эти дипломы не нужны совершенно. Даже в училищах сейчас учителю не нужно иметь педагогическое образование. Важно, чтобы этот человек был практиком своей специальности. Дипломы у вас никто спрашивать не будет.

Если вы проживаете на территории России, то диплом вам будет необязателен для обучения других крою и шитью.

Вопрос: «Если нанять специалиста это будет возможно?».

Павел Сикин: —  Это не только возможно, на определенном этапе это нужно делать.

Вера Василенко:   —  Конечно, только полностью вас заменить такой специалист всё равно не сможет. Вы поймете, когда наступит этот этап, и когда вам надо будет нанять специалиста.

Павел Сикин: —  Вера, а у Вас работает специалист, который вместо Вас преподает занятия?

Павел Сикин: —  Да, я приглашала. У меня есть ателье. Я приглашала своего мастера. Она преподает технологию шитья. В полной мере человек вас заменить не сможет, но преподавание технологии шитья мастер вполне может заменить. Это хороший способ освободить свое время. И можно взять еще одну группу. Таким образом, можно увеличить количество групп.

Павел Сикин: — Сколько вообще Вы расходуете времени в неделю на обучение желающих крою и шитью?

Вера Василенко:   — 1 группа — 4 часа в неделю, 2-я группа — 4 часа в неделю, всего 8 часов в неделю.

Павел Сикин: — Получается 8 часов в неделю, для того чтобы зарабатывать от 100000 руб. в месяц.

Вера Василенко:   —   Да, всё верно, всё реально.

Павел Сикин: — А теперь подскажите мне коллеги, каком швейном бизнесе работая 8 часов в день, можно зарабатывать от 100000 рублей в месяц? В серийном производстве за 8 часов заработать 100000 вполне возможно, но представьте, какой-то должен быть объём работы. Можно заработать 100000 за 8 часов в ателье, но представьте, какой уровень загрузки, или какой уровень расценок у вас должен быть. А здесь, в небольшом городе реально зарабатывать обучением шитью.

Вера Василенко:   —  Ваши затраты окупаются за месяц с первой группой. Я открыта к сотрудничеству и поделюсь своим опытом.

Павел Сикин: — Вера, напомните, сколько люди у вас учатся. Чем больше человек учится, тем больше денег оставляет в вашей кассе.

Вера Василенко:   —   Мой курс обучения рассчитан на 5-6 месяцев. Соответственно, люди идут и понимают, сколько времени и денег они должны на это потратить. Люди идут, получают полезное для себя, и это полезное может перерасти в их профессию. На этом можно зарабатывать. Это не так, как люди идут спортзал, занимаются фитнесом, получает красивое тело, но на этом не могут заработать. Люди, которые занимаются шитьем, имеют совсем другой подход.

Павел Сикин: — Нужно понимать, что может дать ваш преподаватель. Я считаю, что преподаватель может дать определенную программу. Если вы приглашаете преподавателя, то естественно, уровень навыков его должен быть выше, чем у ваших учеников. Если вы набираете людей с нуля, то это будет один уровень преподавателей. Если людей, которые что-то умеют, это будет другой уровень преподавателя.

Вера Василенко:   —  Есть люди, которые приходят обучаться с нуля, есть любители. Есть профессионалы, но у них есть определенные проблемы с посадкой на клиента. Соответственно, ваш уровень знания должен быть выше, чем у людей, которые к вам приходят. Если у вас уровень любителя, и к Вам пришел нулевой, то вы сможете обучать только таких людей. Если у вас уровень профессионала, то можете обучать продвинутых любителей и нулевых. Ваш уровень знания должен опережать, чтобы как можно больше людей смогло у вас обучаться. Преподаватель — это замена вас сейчас. Если у преподавателя нет ничего, он вас не сможет обучить.

Павел Сикин: — Если вы живете в большом городе, у вас всегда больше возможностей выйти на более значимые суммы дохода.  Но, даже проживая в таком небольшом городе как Вера, с населением 120.000, вы можете зарабатывать 100000 руб. в месяц. На любом из уровней, новичка, любителя и профессионала есть ещё 4 уровня. Нам важно на любом уровне задействовать 4 категории клиенток. Тогда вы сможете получать к себе все четыре категории клиентов на вашем уровне. Ваши доходы будут в 4 раза больше. Вера, расскажите, пожалуйста, 1-ю категорию клиентов. Почему они приходят? Что они хотят от жизни?

Вера Василенко:   —  1-я категория – это «знайки». «Знайки» — это люди, которые всё знают. Люди, действительно, могут знать, и могут производить просто такое впечатление. У меня обучалась девушка, которая всегда всё знала. Но, даже не разбиралась в тканях. Я таких знаю, сразу привлекаю к обучающему процессу. На занятиях немножко меня разгружают. Они очень быстро схватывают и делают, и другие девочки могут к ним подходить, что-то спрашивать. «Знайки» с удовольствием всё рассказывают,  делятся.

Павел Сикин: — Эти люди платят, и ещё разгружают вас процессе обучения. Подключаются сами к обучению других, хотя сами примерно находится на этом же уровне. Эта категория людей будет с удовольствием платить, если вы будете делать то, что Вера вам советует. Эти люди приходят для того, чтобы получить знания, продемонстрировать, что они в теме. Расскажите о второй категории клиенток.

Вера Василенко:   —  2-я категория – «тусовщицы». Это те люди, которые приходят за общением. Интересно прийти, пообщаться с людьми, у которых есть общие интересы. Очень разговорчивые девушки. Они могут без остановки рассказывать какие-то свои истории. Их там могут расспрашивать, есть какая-то обратная связь. Такие люди могут быть с нулевыми знаниями, могут быть и уже продвинутыми любителями. Эта категория людей относится больше к психологии. Есть обратная сторона медали — это то, что у этой категории людей иногда отсутствует чувство такта, и они не знают, когда нужно остановиться и не говорить, затрагивает темы, которые иногда могут шокировать. Преподавателю, кроме преподавания, нужно уметь дёргает за ниточки. Необходимо управлять коллективом. Когда новый коллектив, люди привыкают друг другу, где-то кто-то может притереться, а может, и нет. Наша задача всё сгладить, это общее дело, ради того, чего они пришли.

Павел Сикин: — От себя хочу добавить, что когда вы ведете курсы, у вас еще вырабатываются навыки управления коллективом. Управление коллективом в нужном вам русле — сглаживания конфликтов, и так далее.

Вера Василенко:   —   По моему опыту, где-то 2 месяца притирается коллектив, а потом уже симбиоз. Они даже консультируются между собой. Руки занятым, но язык свободный. Одни говорят, а другие делают и слушают.

3 категория — это «делатели» или «практики» — это те, у которых больше дела, меньше разговоров. Такие люди уже в сложившемся коллективе могут напомнить «тусовщицам», которые пришли поболтать, что не забывай делать то, зачем пришла. Я отношусь к 3 категории «делателей»  или практиков. Я пришла на курсы кроя и шитья, когда мне было 11 лет. В классе была надпись «меньше слов — больше дела». У меня была младшая сестренка, я прям раскроила ей брюки и тут же сшила. Девочки, которые занимались на этих же курсах, удивлялись, как можно так быстро. Я подумала, что надо следовать словам «меньше слов — больше дела».

Они много разговаривали, и с преподавателем тоже.

Павел Сикин: — Отсюда вывод: делателям нужно давать больше практики, чтобы они что-то делали.

Вера Василенко:   —  «Тусовщицы» много внимания отбирают по мелочам.  Часто моё внимание рассеивается именно «тусовщицами». Но, надо как капитан корабля лавировать, и давать каждому то, что нужно.

Павел Сикин: — Давайте перейдем 4-й категории людей.

Вера Василенко:   -4-я категория людей — это «помощники», которые всегда помогают, ни в чём не отказывают. Преподавателю нужно быть лучшим в своем городе, и для этого я привлекаю помощников. Они уберутся, и помогают.  Ты вместе с ними обучаешь. Помощники они и есть помощники)))

Павел Сикин: — Находятся люди, которые помогают преподавателю с удовольствием. Хорошо, это была 4-я категория клиентов, которые обучаются. По большому счёту, чтобы выйти на нормальный уровень дохода, нужны две вещи — это количество обучающихся и продолжительность обучения.

Запись интенсива "Как зарабатывать от 100000 р на обучении шитью" здесь https://svoya-shveyka.ru/products/shitie.php

rss