Новости

[13.01.2016] Рождественская ёлка в "Родном доме"

Опубликовано: 03.12.2018

Много раз Православное добровольческое движение «Родной дом» проводило православные праздники у детей. Цель их всегда высока и прекрасна. Это не просто весёлые детские развлекательные мероприятия. Мы стараемся наполнить их глубоким духовным содержанием. Проводили мы и масленицу, и праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и Троицу. И вот наконец настал этот удивительный и прекрасный праздник, полный радости и таинственности, праздник Рождества Христова.10 января 2016 года добровольцы из православного движения «Родной дом» дружной большой компанией отправились в СРЦ «Виктория», где нас уже ждали дети и воспитатели. За несколько дней до этого праздника шестеро добровольцев провели с нашими подопечными занятие, посвящённое рождественской теме. На творческой части этого занятия совместными усилиями был сотворён вертеп. Детки сами вырезали звёзды, мастерили овечек из ваты. Результат превзошёл все ожидания. Самое главное – дети почувствовали атмосферу значимости предстоящего события.

Итак, мы в «Виктории», готовимся, волнуемся как всегда: как примут нас ребята? Но вот уже в зале дети – и наш праздник начался. Открыл его по давней традиции отец Дмитрий, поздравивший ребят и взрослых с рождественской радостью. Хотя слово традиция здесь не совсем подходит. Просто, наверное, органично и значимо услышать в начале такого дела доброе и мудрое слово духовного наставника, пастыря. Затем как всегда мы услышали выступление нашего любимого молодёжного хора при храме Александра Невского, который своим пением вносит особое настроение в наши души и создаёт волнующую праздничную атмосферу. В зале, где мы находились, стояла нарядная новогодняя ёлочка, сверкающая мишурой и игрушками. Мы же принесли с собой новую маленькую ёлочку, которую затем наряжали сами дети – участники праздника. На этом и основана была идея нашей встречи. Вначале для детей звучала новая загадка, потом, отгадав её, дети украшали ёлку этой игрушкой-отгадкой. А каждая игрушка являлась своеобразным рождественским символом. Вешая игрушку, ребята сами объясняли, почему на рождественской ёлочке должны быть овечки, снежинки, ангелочки, восьмиконечная звезда, дары волхвов… Нас очень порадовал тот факт, что дети многое знали и могли ответить на любой вопрос. На нашей ёлочке висели даже конфеты – ведь праздник-то детский. В одной из загадок отгадкой было сено. Почему под ёлку мы положим сено? Ребята ответили и на этот вопрос и рассыпали под ёлкой сено. А одна из загадок была про колокол. Повесив на ёлку колокольчики, ребята прослушали запись рождественского колокольного звона. А что же за Рождество без колядок? Все вместе с детьми спели мы рождественскую колядку. А потом настала очередь весёлых игр. С большим удовольствием ребята играли и веселились. Закончился праздник подарками. Подарки были и в виде прекрасных настольных игр, и, разумеется, были и сладкие подарки. А деньги на подарки были собраны на благотворительной рождественской ярмарке, на которой мы продавали изделия, созданные руками православных прихожан и пожертвованные ими от щедрых сердец.

После СРЦ «Виктория» мы тем же составом поспешили в православный приют «Дом Матери и Ребёнка». Праздник там проходил по тому же сценарию. Вновь мы украшали ёлочку, пели и играли. Отличие было только в том, что деток здесь было поменьше и поэтому обстановка была более домашней и тёплой. И здесь дети также порадовали нас знанием рождественской символики, живым и активным участием в событиях праздника.

Усталые, но довольные возвращались мы домой. Настроение было такое, что впору хоть третью ёлку проводить. Приятно было думать о том, что наши праздники принесли детям радость, подарки, а самое главное – хоть немного приблизили деток к православной церкви. Ведь многие поколения русских людей выросли на таких понятиях как новогодняя ёлка, Дед Мороз, Снегурочка. Если мы открыли им содержание понятия «рождественская ёлочка», это здорово! Приятно было смотреть на празднике на наши «старые» кадры, давних участников движения, и на новых людей, влившихся в наши ряды. Замечательно, что они несут с собой энергию молодости, свежие идеи, новые замыслы!

Как всегда, подводя итоги большого общего дела, мы говорим большое спасибо всем, кто внёс свой вклад, пусть даже самый маленький. Любая помощь здесь неоценима.

Людмила Перепелкина

участник ПДД "Родной дом"